PROPOSAL
USAHA
“BUDIDAYA
IKAN”
Disusun untuk memenuhi tugas Ujiah Tengah Semester Mata
Kuliah Kewirausahaan
Dosen
: Eva Sutihat,
S.E., M.M
Disusun oleh :
GUSTI ABDILAH
E11140002
PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI
FAKULTAS INFORMATIKA DAN KOMPUTER
UNIVERSITAS MATHLA’UL ANWAR
TAHUN 2016
KATA PENGANTAR
Puji
dan Syukur mari kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah
memberikan Rahmat taufik dan hidayah-Nya sehingga Proposal ini dapat
terselesaikan tepat pada waktunya.
Penyusun menyadari
banyak kekurangan dalam penyusunan proposal ini, itu dikarenakan kemampuan yang
terbatas. Namun berkat bantuan dan dorongan serta bimbingan dari berbagai
pihak, akhirnya pembuatan proposal ini dapat terselesaikan tepat pada waktunya.
Penyusun berharap
dengan proposal ini dapat bermanfaat khususnya bagi Penyusun dan bagi para
pembaca pada umumnya serta semoga dapat menjadi bahan pertimbangan dan
meningkatkan prestasi dimasa yang akan datang.
Menes, November 2016
Penyusun
PROPOSAL USAHA BUDIDAYA IKAN
A.
Latar Belakang
a. Faktor
Ekonomi
Daerah Desa Babakan Kecamatan
Cikedal Kabupaten Pandeglang merupakan daerah dataran rendah dengan sebagian
masyarakatnya adalah petani padi dan terdapat pula petani ikan dengan
pengusahaan kolam air tawar tersebar di setiap Blok dengan memanfaatkan pengairan.
Dengan demikian
aspek teknis dengan tersedianya fasilitas kolam dan sumber air serta infra
struktur dan lokasi yang mudah dijangkau
Pada aspek non
teknis yaitu dalam hal permodalan ini merupakan suatu kendala dalam
pengembangan usaha perikanan Budidaya Ikan Mas sehingga petani belum
mengarah pada kegiatan ekonomi pada skala bisnis.
Pembangunan
pertanian merupakan bagian integral dari pembangunan ekonomi dan masyarakat
secara umum, menunjukkan bahwa sektor yang handal dan mampu bertahan dalam
krisis serta berperan sangat besar dalam perekonomian nasional.
Pembangunan
perikanan bertujuan untuk meningkatkan pendapatan demi tercapainya
kesejahteraan petani beserta keluarganya. Strategi pembangunan di pedesaan
merupakan perpaduan pemerataan dan pertumbuhan secara berkesinambungan melalui
pembangunan kelompok-kelompok dengan menerapkan cara distribusi dan pemasaran
kelompok bisnis perikanan.
Untuk
mencapai keberhasilan dari pembangunan pedesaan dalam mewujudkan masyarakat
tani yang maju, mandiri, dan sejahtera atas dasar prakarsa masyarakat itu
sendiri dan dilaksanakan masyarakat tani serta hasilnya untuk dinikmati.
Kondisi
sumber daya alam mendukung untuk usaha perikanan, ketersediaan lahan, air, dan
sumber daya manusia sehingga usaha perikanan berpeluang untuk berhasil. Namun
salah satu pembatas dalam pencapaian keberhasilan usaha perikanan yaitu
permodalan yang terbatas.
Sehubungan
dengan kendala yang dihadapi oleh Pengusaha “Baroena Jaya” bermaksud mengajukan
proposal guna untuk terpenuhinya kebutuhan-kebutuhan dalam usaha Budidaya Ikan
Mas yang beralamat di Desa Babakan Kecamatan Cikedal Kabupaten Pandeglang.
b. Masalah
Sosial Budaya
Dilihat
dari sosial dan budaya masyarakat kampung babakan sangat strategis untuk
berusaha budidaya ikan, selain melestarikan kegiatan-kegiatan para yang ada di
kampong babakan ini, juga memberikan solusi bagi para pemilik rumah makan yang
sering kali membuang limbah makananya yang membuat resah warga babakan, dengan
adanya usaha ini maka memberikan dampak yang positif bagi beberapa pihak.
c. Keahlian
Yang Dimiliki
Pengalaman saya dalam budidaya
ternak ikan sudah saya lakukan sejak tahun 2010, dan pada tahun 2014 saya
mengalami kebangkrutan karena kurangnya modal dan banyaknya kebutuhan, oleh
karena itu kali ini saya ingin mencoba usaha serupa lagi.
B.
Tinjauan Teori
a.
Teori-teori
yang mendasari usaha saya
1. Pengrtian Budidaya
Apa itu budidaya
ternak? Nah pengertian budidaya ternak ini bisa di-defenisi-kan dari beberapa
bidang. Dari bidang bisnis maka pengertian budidaya ternak adalah: bisnis atau
usaha yang bergerak dalam memelihara dan atau memproduksi hewan-hewan ternak.
Budidaya menurut bahasa peternakan dapat diartikan sebagai sektor produksi
hewan ternak. Ada juga sebahagian orang mengartikan budidaya ini sebagai
pengembang biakan, padahal sekedar penggemukan atau pengasuhan saja juga bisa
disebut sebagai budidaya ternak.
Budidaya berbeda
dengan pemuliaan ternak, dalam budidaya bukan saja kegiatan pemeliharaan yang
terdapat di dalamnya, kegiatan perkembang biakan (reproduksi) juga termasuk di
dalam usaha budidaya. Hampir semua jenis hewan dapat dibudidayakan, bila hewan
tersebut hewan liar maka terlebih dahulu dilakukan proses pemuliaan. Dibutuhkan
manajemen pemeliharaan yang baik di dalam melakukan budidaya ini.
Sumber :
http://kesehatan-ternak.blogspot.co.id/2013/02/budidaya-ternak-menyangkut-pemasaran.html
2.
Ikan Mas Adalah
Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan
air tawar yang harganya cukup mahal. Konon, ikan mas sudah dibudidayakan oleh
masyarakat Indonesia sejak dua ratus tahun silam. Namun, secara pasti belum ada
data yang menyebutkan kapan tepatnya ikan mas mulai dibudidayakan. Terlepas
dari kapan ikan mas mulai dibudidayakan, yang jelas hingga saat ini komoditas
perikanan tersebut masih cukup digemari masyarakat, hal ini disebabkan selain
cita rasanya yang istimewa, ikan mas juga hampir tidak mengandung kolesterol,
sehingga sangat aman untuk dikonsumsi para penderita kolesterol tinggi.
http://www.tanijogonegoro.com/2013/11/ikan-mas.html
3.
Kandungan Gizi
Beberapa
kandungan gizi pada ikan mas
·
Kalori
(kal) Kandungan Bobot 86,0
·
Protein
(gram) 16,0
·
Lemak
(gram) 2,0
·
Kalsium
(mg) 20,0
·
Fosfor
(mg) 150,0
·
Besi
(mg) 2,0
·
Vitamin
A (SI) 150
·
Vitamin
B1 (mg) 0,05
·
Air
(gram) 80,0
www.nangimam.com/2013/12/kandungan-gizi-ikan-mas-untuk-tubuh.html
4.
Pengertian
Wirausaha
wirausaha adalah seorang yang berani berusaha secara mandiri
dengan mengerahkan segala sumber daya dan upaya meliputi kepandaian mengenali
produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun operasi untuk pengadaan
produk baru, memasarkannya, serta mengatur permodalan operasinya untuk
menghasilkan sesuatu yang bernilai lebih tinggi.
Beberapa pengertian wirausaha adalah sebagai berikut:
Ø Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia
(KBBI), pengertian wirausaha sama dengan wiraswasta, yaitu orang yang pandai
atau berbakat mengenali produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun
operasi untuk pengadaan produk baru, memasarkannya, serta mengatur permodalan
operasinya.
Ø Wirausaha adalah pelaku utama dalam
pembangunan ekonomi dan fungsinya untuk melakukan inovasi atau kombinasi-kombinasi
yang baru untuk sebuah inovasi.
Ø Wirausaha, yaitu melakukan sebuah
proses yang disebut creative destruction (pengrusakan yang kreatif)
untuk menghasilkan suatu nilai tambah (added value) guna menghasilkan
nilai yang
http://coretan-berkelas.blogspot.com/2014/02/pengertian-wirausaha-dan-kewirausahaan.html
5.
Manfaat
Berwirausaha
Selain sebagai salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan
pribadi, wirausaha juga memiliki beberapa manfaat lainnya. Berikut manfaat
wirausaha secara luas diantaranya yaitu:
Ø Menambah lapangan kerja
Fungsi utama wirausaha adalah menambah lapangan kerja.
Dengan berwirausaha artinya selain kita membuka lapangan kerja bagi diri
sendiri, juga tidak menutup kemungkinan jika usaha telah meluas bisa membuka
lapangan kerja bagi orang lain. Dengan kata lain kita mengurangi jumlah
pengangguran dan secara tidak langsung meningkatkan pendapatan negara.
Ø Mempunyai peluang untuk
mengoptimalkan diri,
Berwirausaha juga melatih mental dan memacu potensi diri
kita. Dengan berwirausaha, kita akan terpacu agar hari ini menjadi lebih
baik dari yang kemarin, dan esok lebih baik dari hari ini. Begitu pula ketika
kita merencanakan peningkatan profit atau pengembangan usaha maka kita mau
tidak mau akan berusaha untuk terus menjadi lebih baik
Ø Adanya peluang untuk mencapai
keuntungan dengan maksimal yang semuanya di dapat dari hasil kerja keras kita.
Dengan berwirausaha, minimal kita bisa menjadi bos bagi diri
kita sendiri. Mendapatkan hasil kerja dengan jerih payah hasil keringat sendiri
tentunya memberikan kebahagiaan yang terkadang sulit untuk dijelaskan. Terlebih
jika kita memperoleh keuntungan sesuai dengan yang kita targetkan, atau bahkan
lebih.
Ø Menunjukan bahwa diri kita mampu
menjadi pemimpin, yang dapat memanage semua aspek-aspek perusahaan
Berani berwirausaha sama artinya berani menghadapi tantangan
luas. Jika diumpamakan sama seperti keberanian pelaut mengarungi lautan
berbadai, ataupun keberanian seorang prajurit terjun kemedan perang. Tentunya
selain dibutuhkan keberanian, kemampuan untuk mempimpin juga sangat dibutuhkan
terutama ketika kita mempekerjakan orang lain. Dengan berwirausaha kita belajar
dan mengaplikasiakn kemampian manajemen dan kemampuan kepemimpinan kita.
Ø Mempunyai peluang untuk dapat
membantu masyarakat dengan usaha yang konkret atau jelas kegiatan usahanya.
Dengan berwirausaha, kita bisa membantu masyarakat disekitar
kita untuk memenuhi kebutuhannya yang sulit terpenuhi. misanylnya membuka usaha
warung sembako di daerah yang akses tarhadap kebutuhannya cukup sulit.
http://cschaddelee.blogspot.co.id/2015/03/manfaat-wirausaha.html
b.
Modal,
Pendapatan dan Laba
1. Modal yang
dibutuhkan
Pengembangan
usaha budidaya pembesaran Ikan Mas di Kampung Babakan Kecamatan Cikedal
Kabupaten Pandeglang membutuhkan modal usaha sebagai berikut :
a. Pembelian benih Ikan Mas ukuran 8-12 cm
Sebanyak 1000 kg @ Rp. 20.000,- Rp. 20.000.000,-
b. Pembelian Pakan
10.000 kg x Rp. 4.700,- Rp.
47.000.000,-
c. Biaya
Operasional Rp. 5.000.000,- (+)
Jumlah Rp.
72.000.000,-
Jadi, modal usaha yang diperlukan untuk kebutuhan usaha
budidaya pembesaran Ikan Mas yaitu : Rp. 72.000.000,-
2.
Rincian Biaya Operasional
Pembuatan kolam Rp.
3.000.000,-
Saung kecil Rp.
1.000.000,-
Jaring pagar Rp. 900.000,-
Jarring serokan @
5 buah Rp. 100.000,-
Jumlah Rp.
5.000,000,-
3. Analisis
Usaha
Pengeluaran
Adapun pengeluaran untuk usaha
budidaya Ikan Mas ini yaitu:
a. Pembelian benih Ikan Mas ukuran 8-12 cm
sebanyak 1000 kg @ Rp. 20.000,- Rp. 20.000.000,-
b. Pembelian Pakan 10.000 kg x Rp. 4.700,- Rp. 47.000.000,-
c. Biaya Operasional Rp. 5.000.000,-
d. Upah Tenaga Kerja Rp. 1.500.000,- +
Jumlah Rp.
73.500.000,-
Jadi, jumlah pengeluran untuk kebutuhan
usaha budidaya Ikan Mas yaitu : Rp. 73.500.000,-
Pendapatan
Dari hasil
penjualan 6,860 kg, perhitungan pendapatan yaitu : 1 kg berjumlah 3-4 ekor
dengan harga satuan Rp. 15.000,-/kg Maka, 6.860 kg x Rp. 15.000,-/kg = Rp. 102.900.000,- Jadi, selama dalam kurun
waktu 3 bulan pemeliharaan maka jumlah pendapatan yaitu : Rp. 102.900.000,-
Keuntungan
Adapun
keuntungan dari hasil penjualan dalah sebagai berikut :
Pendapatan selama 3 bulan Rp. 102.900.000,-
Biaya
Pengeluaran Rp.
73.500.000,- -
Total Keuntungan dalam 3 bulan Rp. 29.400.000,-
Dengan
demikian selama dalam 3 bulan perusahaan dapat memperoleh keuntungannya sebesar
Rp. 29.400.000,- (Dua Puluh Sembilan Juta Empat Ratus Ribu Rupiah).
Jika
dihitung dalam perbulannya, maka total keuntungannya dalam 1 bulan berjumlah :
Rp. 9.800.000,-
c.
Teknik-teknik
Usaha
1.
Budidaya
Untuk bibit ikan pilihan didatangkan dari
purwakarta karena daerah purwakarta terkenal dengan bibit ikan pilihannya,
dikirim menggunakan mobil dengan peralatan pengiriman yang ekstra hati-hati.
Pembenihan ikan mas
Untuk memulai usaha
budidaya ikan mas, hal pertama yanng harus disiapkan adalah memilih bibit atau
calon indukan. Calon indukan ini diusahakan harus dari keturunan yang memiliki
sifat unggul. Sehingga menghasilkan benih yang memiliki produktivitas tinggi.
Calon indukan ikan
mas dipelihara dalam kolam pembibitan, dipisahkan antara indukan jantan dan
betina. Pemisahan dilakukan sampai kedua indukan siap memijah. Proses pemijahan
atau perkawinan ikan mas dilakukan di kolam khusus. Kolam tersebut harus
dilengkapi dengan kakaban, tempat untuk menempelkan telur hasil pembuahan.
Untuk mengetahui
lebih detail mengenai cara membenihkan ikan mas, silahkan baca ulasan kami
sebelumnya tentang pembenihan
ikan mas.
Pembesaran ikan mas
Benih yang digunakan
dalam usaha budidaya ikan mas biasanya berukuran 10-12 cm atau berbobot
sekitar 80-100 gram per ekor. Ukuran benih sebesar ini diharapkan sudah cukup
kuat untuk dibesarkan. Sehingga risiko kegagalan bisa ditekan. Lama pembesaran
ikan mas berkisar 2-3 bulan.
Budidaya ikan mas
bisa dilakukan dalam berbagai teknik seperti metode air deras, air
tenang atau tumpang sari. Medium atau tempatnya bisa berupa kolam tanah, kolam
tembok, kolam terpal, sawah, keramba dan jaring apung.
a. Kolam tanah (air tenang)
Sebagian besar
petani melakukan budidaya ikan mas di kolam air tenang dengan lantai tanah.
Kolam tanah banyak dipakai karena cara membuatnya mudah dan biaya
pembuatannya murah, silahkan lihat cara membuat kolam tanah.
Terdapat dua tipe
kolam tanah, yakni kolam tanah dengan tanggul tanah dan kolam tanah dengan
tanggul tembok atau batu. Kolam tanah mempunyai keunggulan bisa menyediakan
pakan alami bagi ikan. Berbagai organisme selain ikan, seperti cacing atau
tumbuhan air bisa tumbuh subur di dasar kolam. Tipe kolam ini membantu
mengurangi biaya pakan.
Berikut ini
langkah-langkah persiapan untuk budidaya ikan mas di kolam tanah:
·
Sebelum kolam digunakan, lakukan
terlebih dahulu pembajakan dasar kolam, penjemuran, pegapuran, pemupukan dan
penggenangan air. Persiapan ini membutuhkan waktu 1-2 minggu, tergantung cuaca
saat penjemuran kolam. Detailnya silahkan baca persiapan kolam tanah
untuk budidaya ikan.
·
Gunakan benih ikan mas berukuran 100
gram per ekor. Kapasitas kolam tanah untuk budidaya ikan mas sebesar 1-2
ekor/m2.
·
Berikan pakan utama berupa pelet dengan
kadar protein 25%. Dosis pemberian pakan sebanyak 3-4% dari bobot ikan.
Misalnya, untuk ikan dengan bobot 100 gram berikan pakan 3-4 gram pelet per
ekor per hari. Bila kita menanam 1000 ekor ikan berarti dibutuhkan pakan 3-4 kg
per hari.
·
Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari,
diberikan pagi, siang dan sore hari.
·
Setiap 2 minggu lakukan penimbangan
bobot tubuh ikan mas. Ambil beberapa ekor secara acak, timbang. Lalu sesuaikan
jumlah pakan yang diberikan.
·
Dalam waktu 3 bulan, bobot ikan akan
naik menjadi sekitar 300-400 gram per ekor. Dengan ukuran sebesar ini ikan
sudah bisa dipanen. Bila terus dipelihara, biaya pakan menjadi tidak ekonomis
lagi kecuali harga ada tawaran harga jual ikan yang lebih tinggi.
b. Kolam air deras
Kolam air deras
adalah tempat budidaya ikan dengan sirkulasi air yang cepat. Untuk membuat
kolam air deras diperlukan debit air besar dan arus yang kuat. Kelebihan
budidaya ikan mas di kolam air deras adalah ikan akan terus bergerak sehingga
nafsu makannya besar. Selain itu kadar oksigen terlarut dalam kolam air deras
relatif lebih tinggi. Sehingga kolam air deras mempunyai kapasitas padat tebar
ikan yang lebih besar dibanding kolam air tenang.
Luas kolam air deras
biasanya berukuran kecil, tidak sebesar kolam air tenang. Lahan atau areal
kolam dipetak-petakkan menjadi ukuran kolam yang kecil-kecil agar aliran air
bisa tetap deras. Kedalaman kolam dibuat lebih dalam dibanding kolam air
tenang. Dinding kolam terbuat dari tembok untuk mencegah erosi akibat kikisan air.
·
Berikut ini hal-hal yang harus
diperhatikan dalam budidaya ikan mas di kolam air deras:
·
Kolam air deras membutuhkan debit air
yang besar sekitar 25-100 liter/detik. Pastikan sumber air tetap lancar.
·
Gunakan benih ikan dengan bobot 100
gram/ekor. Kapasitas penebaran benih di kolam air deras adalah 30-60 ekor/m2.
Semakin deras aliran air, kapasitasnya semakin besar.
·
Berikan pakan dengan kandungan protein
25-30%. Pelet yang diberikan harus bisa bertahan dalam air, tidak mudah hancur
karena aliran air cukup kencang.
·
Dosis pemberian akan adalah 4% dari
bobot tubuh ikan. Timbang sebagian ikan setiap dua minggu sekali untuk
menyesuaikan jumlah pakan.
·
Pemberian pakan bisa dengan cara ditebar
atau menggunakan wadah almunium yang diletakan di atas kolam dengan pendulum
menjulur ke dalam air. Pakan akan jatuh bila ikan menggerak-gerakkan pendulum.
·
Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari,
pagi, siang dan sore.
·
Budidaya ikan mas bisa dipanen setelah
2,5-3 bulan, dengan hasil 3-4 kali lipat dari bobot awal.
c. Jaring apung
Budidaya ikan mas di
jaring apung biasanya dilakukan di waduk-waduk besar dan danau. Jaring terbuat
dari bahan polyethylene yang tahan lama.
Jaring dibuat menggantung pada kerangka rakit berbentuk segi empat. Kedalaman
jaring apung maksimal 3 meter.
Bahan yang digunakan
untuk kerangka kolam adalah biasanya bambu atau kayu. Kerangka tersebut
mengapung di atas air dengan bantalan dari drum atau jeriken. Agar
kerangka tidak terbawa arus air, harus dipasang jangkar yang menambat
ke dasar kolam. Jaring apung biasanya dilengkapi dengan saung yang
digunakan penunggu atau menyimpan peralatan dan pakan.
Berikut ini hal-hal
yang harus diperhatikan dalam budidaya ikan mas di jaring apung:
·
Gunakan jaring berukuran 1,5 cm.
Kedalaman jaring apung 3 meter.
·
Gunakan benih berukuran 100 gram per
ekor. Kapasitas padat tebar jaring apung sekitar 30 ekor/m2.
·
Pakan berupa pelet dengan kadar protein
25%.
·
Jumlah pakan yang dibutuhkan setiap hari
adalah 4% dari bobot tubuh ikan. Timbang sebagian ikan setiap dua minggu untuk
menyesuaikan jumlah pakan.
·
Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari.
·
Ikan mas bisa dipanen setelah 3 bulan
dengan ukuran 300-400 gram/ekor.
Pengendalian hama dan penyakit
Usaha budidaya ikan
mas berkembang sangat pesat. Seiring dengan itu, penyebaran penyakit pun
menjadi resiko yang wajib diperhitungkan. Untuk meminimalkan resiko, setiap
pembudidaya perlu mengetahui berbagai penyakit yang biasa menyerang ikan mas.
Lebih detail, silakan baca hama dan penyakit
ikan mas.
Panen budidaya ikan mas
Secara umum tingkat
keekonomian pembesaran ikan mas berada pada kisaran 300-400 gram per ekor.
Bobot ikan dibawah itu, masih punya potensi untuk dibesarkan. Sedangkan bila
melebihi bobot tersebut, ikan mas sudah tidak ekonomis lagi untuk dibesarkan.
Porsi pakan yang dikonsumsi ikan sudah tidak sebanding lagi dengan pertumbuhan
dan harga jual ikan.
Semakin lama waktu
pembesaran semakin besar biaya operasional yang harus dikeluarkan. Biaya
pemeliharaan, khususnya untuk pakan akan semakin besar dengan meningkatnya
bobot ikan per ekor.
Namun hal tersebut
masih tergantung pada kondisi pasar. Bila ada pasar yang mau menerima ikan mas
berukuran besar dengan harga per kilogramnya lebih mahal, pembesaran masih
layak.
Waktu yang
dibutuhkan untuk budidaya ikan mas dari ukuran 100 gram per ekor, sampai
ukuran siap konsumsi 300-400 gram ekor sekitar 2-3 bulan. Dalam kurun
waktu tersebut bobot ikan akan tumbuh 3-4 kali lipat.
2.
Pemasaram
Pemasaran saya lakukan ke
tempat-tempat penjual ikan mas seperti di agen-agen setiap pinggir jalan
sepanjang jalan raya pandeglang, dan pasar ikan antaralain daerah Menes,
Labuan, Panimbang dan
3.
Kemasan
Demi
memberikan kecirikhasan bahwa ikan telah didapat dari saya, maka saya
berinisiatif untuk membuat label pada setiap plastik kemasan, label tersebut
yaitu sebagai berikut :
C.
Kesimpulan
Dari apa yang
penulis buat di atas pada usaha budidaya Ikan Mas tersebut merupakan memiliki
prospek yang cukup baik dan menguntungkan serta dapat memberikan peningkatan
pendapatan masyarakat tani yang pada akhirnya kesejahteraan keluarga dapat
meningkat. Semoga usaha budidaya Ikan Mas akan selalu mendapat kemajuan dan
terkenal di masyarakat.
No comments:
Post a Comment